Mitte November wird in Essen in Deutschland der «Koch des Jahres» gekürt. Gute Chancen auf den Titel bei diesem zum zehnten Mal stattfindenden Live-Wettbewerb für Spitzenköche aus dem ganzen deutschsprachigen Raum hat auch ein Werdenberger: Christian Zitzer, der neue Küchenchef und Inhaber des Berggasthauses Gonzen. Zuletzt wirkte er in der «Sagibeiz» in Murg. Der gebürtige Deutsche lebt bereits seit ein paar Jahren in Azmoos.
Aus 500 Bewerbungen herausgestochen
An die 500 Bewerbungen seien dieses Jahr für den Wettbewerb eingegangen, schreiben die Organisatoren in einer Medienmitteilung. Aus diesen wurden die 30 vielversprechendsten aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und dem Südtirol zu einem Casting eingeladen.
Christian Zitzer qualifizierte sich dabei Ende März fürs Halbfinale, das nun am 26. Mai in Bonn mit 14 Kandidatinnen und Kandidaten ausgetragen wird. Dabei werden alle als Zweierteam antreten: Christian Zitzer wird assistiert von Lynn Caminada, die zurzeit in der «Sagibeiz» in Murg in Ausbildung ist.
Kochen ist eine Lebenseinstellung
Über seine Arbeit als Koch sagt Christian Zitzer auf seiner eigenen Website: «Der Beruf ist für mich mehr eine Lebenseinstellung. Das Ziel ist, mit Kulinarik Menschen glücklich zu machen. Inspiration dafür sind immer wieder Handwerk, Wissenschaft, Kunst, Natur und Philosophie.»