Ein Turnfest als Grossanlass: Die Werdenberger Turnerschar überzeugte in Balgach | W&O

Am Samstag fand in Balgach das erste von zwei Wochenenden des Rheintaler Turnfestes statt. Rund 120 Vereine nahmen daran teil.

Von PD
aktualisiert am 28.02.2023
Am vergangenen Samstag ging es am Rheintaler Turnfest 2022 in den Einzelwettkämpfen zur Sache. Die Athletinnen und Athleten zeigten in der Gymnastik, der Leichtathletik, dem Geräteturnen und dem Turnwettkampf Spiele ebenso viel Einsatz wie später an der Rangverkündigung im grossen Festzelt namens «Löwenhöhle». Unter den 120 teilnehmenden Vereinen mit rund 3500 Sportlerinnen und Sportlern waren auch einige aus dem Werdenberg. Drei Vereine von ihnen berichten über ihren Einsatz. Am ersten von zwei Wochenenden wurde in den Disziplinen Geräteturnen, Leichtathletik und Turnwettkampf gestartet.

TV Buchs mit mehreren guten Einzelleistungen

Tollen 4. Rang erreicht: Sina Graf vom TV Buchs absolvierte im Geräteturnen ihren ersten Wettkampf in der Kategorie 7.
Bild: PD
Sina Graf vom TV Buchs absolvierte in der Sparte des Geräteturnens ihren ersten Wettkampf in der Kategorie 7. Sie erreichte den tollen 4. Rang. Cécile Roffler und Ruth Cerezo nahmen im leichtathletischen Vierkampf der Frauen teil. Erstere platzierte sich auf dem 20. Rang und Letztere auf dem 17. Rang. Bei den Männern gingen Daniel Mohr und Manuel Näf für den TV Buchs an den Start. Mit einem guten Gefühl im Vorfeld und der Disziplin des 100-m-Laufs startete Daniel Mohr in den Wettkampf (21. Rang). Der Einstieg nach verletzungsbedingter Pause verlief für Manuel Näf mit einem schnellen Sprint (12,50 Sekunden) erstaunlich reibungslos. Beim abschliessenden 1000-m-Lauf (3:31,43 Minuten) konnte er nochmals eine ansprechende Leistung zeigen und platzierte sich auf dem 27. Rang. In der Kategorie U18 gingen drei junge Buchser an den Start. Ian Wilhelm zeigte einen tollen Wettkampf und sicherte sich den 4. Rang. Auch für Carla Leeser und Sarah Wilhelm verlief der Wettkampftag erfreulich. Am Ende des Tages ging der 3. Podestplatz an Carla Leeser. Sarah Wilhelm durfte sich über den 5. Rang freuen.

Sehr gute Resultate bei den Grabser Geräteturnern

Im 5-Kampf U18 den 5. Rang erreicht: Leandro Lippuner (rechts) vom STV Grabs zeigte sich kämpferisch.
Bild: PD
Vier Geräteturner und zwei Leichtathleten sind für den STV Grabs in Balgach am Einzelwochenende gestartet. Thomas Wicht ist im 6-Kampf (1000 m, 100 m Sprint, Hochsprung, Kugelstossen, Weitsprung und Speerwurf) gestartet und erreichte den guten 43. Rang. Leandro Lippuner startete beim 5-Kampf der U18 und klassierte sich auf dem 5. Rang. Bei den vier Geräteturnern gab es einen Dreifachsieg der Grabser im K4. Simon Kehl, Ursin Sulser und Vitus Kobelt standen in dieser Reihenfolge auf dem Podest. Jon Kobelt erreichte den 8. Rang. Alles in allem waren dies sehr gute Leistungen der sechs Turner und Athleten des STV Grabs am Rheintaler Turnfest in Balgach. Sie können sich auf das zweite Wochenende freuen, bei dem sie ihre Leistungen mit allen anderen Aktiven zeigen können.
 Thomas Wicht vom STV Grabs beim Hochsprung.
Bild: PD

Ein erfolgreicher Auftakt für den STV Gams

Am Einzelwettkampf standen rund 15 Gamser Aktive im Einsatz. Sie massen sich in den Sparten Leichtathletik und Geräteturnen mit der Konkurrenz. Die Leichtathletinnen und Leichtathleten starteten in den Kategorien Männer 6-Kampf und Frauen 4-Kampf. Theresa Lenherr glänzte mit dem sehr guten 8. Rang (von 21 Teilnehmerinnen) und verpasste eine Auszeichnung um nur einen Rang. In der Kategorie Männer brillierte Manuel Scherrer mit dem 16. Rang (von 63 Teilnehmern) und sicherte sich eine Auszeichnung. Etienne Bollhalder verpasst auf Rang 20 knapp eine Auszeichnung. Perfekt auf den Punkt bringen konnten es am letzten Wochenende die Geschwister Jana und Leila Graber. Die beiden routinierten Turnerinnen konnten ihr Potenzial optimal abrufen. Sie zeigten besonders am Boden eine Glanzleistung mit der Note 9.50. Zum Schluss standen dann beide auf dem obersten Treppchen und liessen sich mit identischer Punktzahl 37.50 – wie echte Zwillinge eben – als Turnfestsiegerinnen in Balgach feiern. Ranglisten: www.balgach2022.ch/ranglisten