Ein versöhnlicher Saisonabschluss mit Auswärtssieg für die Rheinau-Elf | W&O

13.06.2022

Ein versöhnlicher Saisonabschluss mit Auswärtssieg für die Rheinau-Elf

Mit einem 2:1-Sieg beim FC Diepoldsau-Schmitter hat der FC Buchs die Saison 2021/2022 auf Platz zwei beendet.

Von Rolf Eggenberger
aktualisiert am 28.02.2023

Mit einem positiven Resultat wollten Spieler, Trainer und Betreuer des FC Buchs die 3.-Liga-Saison 2021/2022 abschliessen. Dies gelang dank eines 2:1-Sieges in Diepoldsau.

Der angestrebte Aufstieg wurde jedoch nach einer resultatmässig unerfreulichen Rückrunde aber deutlich verpasst. Trainer Gerardo und Torhüter Andreas Schnabl sind sich einig:

Spielerisch dürfen wir aber auch mit dem Frühling zufrieden sein.

Der FC Buchs startete bei Temperaturen über 30 Grad schwungvoll in die Partie. Mit schnellen Kombinationen aus dem Mittelfeld versuchte man die Stürmer meist steil in Position zu bringen. Cecco Clemente legte immer wieder für seine Kollegen auf, die Diepoldsauer Abwehr erwies sich aber als zu vielbeinig.

Rasche Reaktion auf den Gegentreffer

Mit Ballstafetten in der eigenen Hälfte gelang es den Gastgebern zunehmend, das Spiel zu verlangsamen. Erst in der 13. Minute kombinierten sie sich auf dem rechten Flügel erstmals in die Nähe des Bucher Tores. Die Hereingabe verpassten schliesslich Freund und Feind, sodass Sandro Sonderegger am weiten Pfosten nur noch einzuschieben brauchte.

Die Buchser hielten trotz des Rückstands an ihrem Plan fest und setzten die Verteidiger des Gegners bereits im Spielaufbau unter Druck. Dies zahlte sich in der 20. Minute aus. Nach einem unnötigen Ballverlust des Gegners im Spielaufbau stand Mika Lippuner plötzlich alleine vor dem Torwart und glich nervenstark zum 1:1 aus.

Buchser Torjubel nach dem Ausgleichstreffer.
Bild: Silvia Eggenberger

Danach glich sich das Spiel aus. Clemente, der nach einer feinen Einzelleistung aber nur den Pfosten traf (33.), oder Noah Buchli, dessen Tor kurz vor der Pause zu Recht wegen Abseits aberkannt wurde, hätten das Spiel schon vor der Pause entscheiden können.

Entscheidung fiel kurz nach der Pause

Diese gelang in der 51. Minute dem zur Pause eingewechselten Adnan Mutapcija. Wie so oft kombinierten sich die Buchser um den Strafraum des Gegners herum. Aus rund 20 Metern fasste sich schliesslich Mutapcija ein Herz und bezwang den Diepoldsauer Goalie mit einem zwar platzierten, aber nicht unhaltbar scheinenden Schuss in die rechte untere Ecke.

Tor für den FC Buchs: Diepoldsaus Torhüter Reto Besserer muss den Schuss von Adnan Mutapcija zum 2:1 passieren lassen.

In der Folge konnten sich beide Torhüter mit spektakulären Rettungstaten auszeichnen. Zuerst lenkte Schnabl den besten Angriff der Gäste in der zweiten Halbzeit reaktionsschnell an den Pfosten (68.), dann versuchte der eben wieder eingewechselte Clemente den gegnerischen Keeper mit einem Heber aus grosser Distanz zu überlisten. Aber auch dieser reagierte hervorragend.

Mit zunehmender Spieldauer zollten die Spieler der grossen Hitze Tribut. Die Offensivbemühungen wurden immer weniger zwingend und der Schlusspfiff des guten Schiedsrichters kam einer Erlösung gleich.

FC Buchs will seiner Linie treu bleiben

«Wir haben sehr gute A-Junioren, die wir in die erste Mannschaft einbauen wollen. Zudem werden ein paar wenige regio­nale Spieler zu uns stossen, um unsere wenigen Abgänge zu kompensieren», blickt Präsident Walter Schlegel auf die nächste Saison.

Blickt optimistisch in die Zukunft: Buchs-Torhüter Andreas Schnabl.

«Natürlich wollen wir wieder um den Aufstieg spielen», schaut auch Torhüter Schnabl optimistisch nach vorne. Den Rückschlag in der ab­geschlossenen Rückrunde sieht er wie folgt:

Die Leistung war meist besser als das Resultat. Wir hatten auch in der Vorrunde gute und weniger gute Spiele. Dass wir Spiele mit einem gefühlten Chancenverhältnis von 20:1 aber nicht gewinnen konnten, passierte uns nur in der Rückrunde.

Diepoldsau – Buchs 1:2 (1:1) Tore: 13. Sonderegger 1:0. 19. Lippuner 1:1. 51. Mutapcija 1:2. FC Diepoldsau-Schmitter: Reto Besserer (46. Gilomen); Metzler, Durot, Fabian Besserer, Solak (75. Sigrist); Dietsche (80. Lüchinger), Gröber, Sonderegger (86. Carmelo Bellante); Blum, Giocchino Bellante (58. Holenstein), Hot. FC Buchs: Schnabl; Rexhepi (65. Brunettini), Han Ünlü (46. Wirth), Ventura (70. Buchli); Buchli (65. Ferreira Gastardo), Allen, Brunettini (46. Eris), Ferreira Gastardo (46. Heeb); Lippuner (65. Han Ünlü) Clemente (46. Mutapcija), Aliji (80. Clemente).