Erfolgreiche Ringerin: Annatina Lippuner holt Bronze an Turnier in den USA | W&O

11.04.2022

Erfolgreiche Ringerin: Annatina Lippuner holt Bronze an Turnier in den USA

Am internationalen Turnier von Albany im Bundesstaat New York gewann die Ringerin vom RC Oberriet-Grabs drei von vier Kämpfen. Der Verein war ausserdem an den Schweizer Meisterschaften mit drei Goldmedaillen erfolgreich.

Von PD
aktualisiert am 28.02.2023
Annatina Lippuner, Nachwuchsringerin des RC Oberriet-Grabs konnte auf Empfehlung des Nationaltrainers mit einer schweizerisch-österreichisch-deutschen Gemeinschaft am internationalen Turnier in Albany (USA) teilnehmen. Da das internationale Turnier im Bundesstaat New York keine Alterskategorien kennt, startete die 16-Jährige in der Frauenkategorie. In ihrer Gewichtsklasse bis 127 Pfund (57,7 kg) standen 14 Athletinnen aus der ganzen Welt auf der Wettkampfliste. Die Kämpferinnen wurden in vier Pools eingeteilt, nur die Gewinnerinnen der Pools qualifizierten sich für die Halbfinalkämpfe.

Nur Norwegerin Hoeie war stärker

Mit einem 12:8-Sieg gegen eine US-Amerikanerin begann das Turnier für Lippuner optimal. Ihren zweiten Kampf gewann die Grabserin mit einem Schultersieg gegen Sharipova Djamilya aus Kirgistan. Mit diesen zwei Siegen sicherte sie sich den Gruppensieg und qualifizierte sich für den Halbfinalkampf. In diesem traf Lippuner auf die Siegerin des zweiten Pools, Othelie Hoeie aus Norwegen, die einige Jahre älter ist als die Grabser Nachwuchsringerin. Nach einer Viererwertung der Norwegerin kämpfte sich Annatina Lippuner mit einer Zweierwertung wieder heran, verlor den Kampf dann aber auf die Schultern. Im kleinen Final um Bronze traf Lippuner wiederum auf eine Kirgisin. Sie zeigte abermals eine starke Leistung und gewann den Kampf gegen Tanchopolon Kybalbekova mit 16:6 frühzeitig durch technische Überlegenheit und durfte an der Siegerehrung die Bronzeme- daille entgegennehmen. Die RCOG-Athletin wird nun für eine Woche in den USA bleiben und in einem Trainingslager mit Sparringpartnerinnen aus der ganzen Welt trainieren.

Finales Duell der Ringer von Oberriet-Grabs

Am Samstag reiste der Nachwuchs des Ringerclub Oberriet-Grabs an die Schweizermeisterschaften im Freistil nach Altdorf. Zwölf Ringer standen für den Rheintal-Werdenberger Verein im Einsatz. Im Gewicht bis 31 kg bei der Altersklasse Jugend A konnte Jacob Ang zwei seiner fünf Kämpfe gewinnen und holte sich als Sechster ein Diplom. Die Gewichtsklasse bis 34 kg lag ganz in der Hand des RCOG: Mit je zwei Siegen erkämpften sich Lio Rüegg und Rio Goldener einen Platz im Final. Dort setzte sich Rüegg durch und gewann gegen seinen Mannschaftskollegen mit einem Schultersieg. Damit sicherte er dem RC Oberriet-Grabs den ersten Schweizermeistertitel, Goldener durfte sich als Vizeschweizermeister die Silbermedaille umhängen lassen.
 Der RCOG-Nachwuchs gewinnt in Altdorf drei Schweizermeistertitel.
Bild: PD
Bis 38 kg schrammte Vitus Kobelt als Vierter nur knapp am Podest vorbei. Nach drei Siegen in fünf Kämpfen durfte er immerhin ein Diplom mit nach Hause nehmen. 53 kg gewann Mattia Steiger mit zwei Siegen in fünf Kämpfen ein Diplom und belegte Platz sechs.

Zweimal Gold bei den Junioren

Vier RCOG-Athleten traten bei den Junioren an. Janis Steiger zeigte bis 60 kg eine starke Leistung. Er gewann bereits im ersten Kampf gegen den amtierenden Schweizer Meister und setzte sich auch im Viertelfinal und im Halbfinal durch. Im Finalkampf liess er nichts anbrennen und brachte mit einem 3:1-Punktesieg den zweiten Schweizer Meistertitel für den RCOG ins Trockene. Bis 65 kg stand vom RCOG Stefan Kobler im Einsatz. Er konnte drei seiner fünf Kämpfe gewinnen und platzierte sich als Vierter auf einem Diplomrang. In der Gewichtsklasse bis 75 kg konnte sich Samuel Vetsch, der jüngere Bruder von RCOG-Topathlet Andreas Vetsch, in einer gut besetzten Gewichtsklasse durchsetzen. Trainer Andrii Vishar zeigte sich nach dem Finalsieg von Vetsch sehr zufrieden und berichtet stolz:
Samuel hat sensationell gerungen und im Final einen Premium-League-Ringer aus Schattdorf besiegt.
Mit drei Schweizermeistertiteln gehört der RCOG zusammen mit dem Nachbarverein aus Kriessern zu den erfolgreichsten Mannschaften des Turniers. Am 14. Mai steht zuhause in der Bildstöcklihalle Oberriet der nächste nationale Wettkampf auf den Plan. Dann werden die Aktiven und die Kadetten im griechisch-römischen Stil um die Titel kämpfen.