Erstes Heimspiel, zweiter Sieg: Der FC Buchs übernimmt die Tabellenspitze | W&O

Erstes Heimspiel, zweiter Sieg: Der FC Buchs übernimmt die Tabellenspitze

Der FC Buchs holt mit einem souveränen 5:0-Sieg gegen den FC Glarus weitere drei Punkte.

Von Pascal Aggeler
aktualisiert am 28.02.2023
Bewölktes Wetter und milde Temperaturen boten perfekte Bedingungen für das erstes Heimspiel des FC Buchs in dieser Saison. Empfangen wurde der FC Glarus. Die ersten Minuten des Spiels gestalteten sich eher ruhig, mit wenig Strafraumpräsenz beidseits. Besonders die Gäste aus Glarus standen hinten wie eine Mauer, für die Buchser war meist im Mittelfeld bereits Endstation. Dazu der Buchser Stürmer und doppelte Torschütze Adnan Mutapcija:
Der Anfang war recht zäh und wir haben nicht sofort ein Rezept gefunden, um die Verteidigung des Gegners zu umspielen.
Die erste gute Chance des Spiels erarbeitete sich der FC Glarus in der achten Minute mit einem Steilpass über die rechte Seite, der aber nicht mit einem Treffer gekrönt wurde. Immer wieder lancierten die Glarner über die rechte Flanke Angriffe, in der 16. Minute wurde ein solcher grob von Severin Weibel gestoppt, was die erste gelbe Karte des Spiels nach sich zog. Trotz vieler Zweikämpfe um den Ball wurden insgesamt nur zwei gelbe Karten verteilt.

Erster von zwei Treffern für Stürmer Mutapcija

In der 29. Minute fiel der Ball der Buchser Sturmspitze Adnan Mutapcija vor die Füsse, nach einem schönen Dribbling versenkte er das runde Leder in der unteren linken Ecke zum 1:0 für den FC Buchs. Nach dem Treffer erwachten die Buchser, sie zeigten sich angriffslustiger und sicherer, der Ball war grösstenteils nur in ihrem Besitz. Die Buschser Sturmspitze nach dem Spiel zufrieden:
Die erste Hälfte war sehr ruhig, der erste Treffer war der Dosenöffner für das Spiel. Danach haben wir aufgedreht und selbstbewusster gespielt.
Trotz guter Chancen blieb es beim Stand von 1:0 für die Gastgeber zum Ende der ersten Halbzeit.

Starke und energiegeladene zweite Halbzeit

Schwungvoll und mit einem Doppelwechsel startete der FC Buchs in die zweite Halbzeit. Die neuen Spieler brachten frischen Wind in die Partie, den der FC Buchs direkt nutzte. Nach nur zwei Minuten und einem schönen Passspiel versenkte Mentor Memeti den Ball in den Maschen. «Unser Ziel war es, in der zweiten Hälfte anzugreifen und schnell Treffer nachzulegen, um eine hohe Tordifferenz zu erzielen, sodass wir ein Polster für das Ende der Saison haben», erklärte Adnan Mutapcija. Das Ziel mit dem Nachlegen konnte umgesetzt werden.
 In der zweiten Hälfte zeigte sich der FC Buchs sehr angriffslustig und verzeichnete viel Strafraumpräsenz.
Bild: Pascal Aggeler
In der 57. Minute sorgte ein Abpraller nach einem Buchser Freistoss für die perfekte Vorlage für Agan Amzi, der den Ball zum 3:0 ins Tor hämmerte. Die Glarner konnten in der zweiten Hälfte allgemein nur wenige offensive Akzente setzten und wurden von den aufgeblühten Buchsern in die Defensive gedrängt.

Buchs in der Schlussphase bärenstark

In der Schlussphase legte der FC Buchs noch einmal eine Schippe drauf und erarbeitete sich zahlreiche gute Chancen. In der 89. Minute erhöhte Mika Lippuner nach einer schönen Flanke von rechts auf 4:0. Und in der 93. Minute krönte Adnan Mutapcija mit seinem zweiten Treffer, einem schönen Sonntagsschuss ins linke Kreuzeck, das Buchser Spiel mit dem 5:0. Grossen Jubel gab es bei den Einheimischen nach dem Spiel. «Wir haben eine gute zweite Halbzeit gespielt und unsere Ziele umgesetzt. Ich hoffe, wir können diesen Schwung ins nächste Spiel mitnehmen», sagte Adnan Mutapcija im Gespräch mit dem W&O abschliessend.