Internationaler Erfolg für Annatina Lippuner | W&O

Ringen 27.03.2023

Internationaler Erfolg für Annatina Lippuner

Die Ringerin vom RC Oberriet-Grabs setzte sich in Tallinn (Estland) durch, wo das grösste Ringerturnier Europas mit 2400 Wettkämpferinnen und Wettkämpfern stattfand. Der RCOG-Nachwuchs kämpfte derweil an der ORV-Jugendmeisterschaft und verpasste das Medaillenziel.

Von Dominik Steiger
aktualisiert am 27.03.2023

Am Wochenende standen eine Athletin und zwei Athleten des Ringerclubs Oberriet-Grabs an internationalen Wettkämpfen im Einsatz.

Annatina Lippuner und Tinio Ritter kämpften am Tallinn Open (Estland) mit 2400 anderen Ringerinnen und Ringer aus 32 Ländern auf 14 Ringermatten um die Medaillen. Andreas Vetsch kämpfte am Thor Masters in Nykobing Falster (Dänemark).

Ritter und Vetsch mit je einem Sieg

Besonders überzeugen konnte Lippuner, die in der Gewichtsklasse bis 59 kg der Kategorie U19 an den Start ging. Sie setzte sich gegen die Ringerinnen aus Lettland, Estland, Litauen und Frankreich durch und gewann die Goldmedaille.

Ebenfalls gut ins Turnier startete der 16-jährige Ritter bis 51 kg Freistil. Er gewann seinen Auftaktkampf gegen den Briten Harry Meadows. Es folgten jedoch zwei Niederlagen und Ritter beendete das Turnier auf Platz zehn.

Das Medaillenziel wurde nicht erreicht

Der RC Oberriet-Grabs führte am Samstag die Finalrunde der ORV-Jugendmeisterschaft durch. An dieser nahm vom heimischen Verein nur die erste Mannschaft in der ersten Stärkeklasse teil, die zweite Mannschaft schied bereits zuvor aus und beendete die Meisterschaft auf Platz fünf.

Ein Dämpfer war, dass bereits vor Turnierbeginn feststand, dass der RCOG den Sprung aufs Podest verpassen wird und somit zum dritten Mal in Serie die Medaillenränge verpasst. Trotzdem wollte das Team vor den eigenen Fans nochmals alles geben.

Der RCOG beendet die Mannschaftsmeisterschaft knapp neben dem Podest.
PD

In der ersten Begegnung stand dem RCOG das Team aus Schattdorf gegenüber. Nach vielen spannenden Einzelkämpfen war zwei Kämpfe vor Schluss noch alles offen, das Heimteam lag knapp mit 25:26 in Rückstand. Stefan Kobler (bis 76 kg) vom RCOG lag zur Halbzeit des Kampfes klar in Führung.

Doch ein Schwunggriff des Gegners beendete den Kampf, Kobler musste sich auf die Schultern betten lassen. Der Schultersieg von Tim Steiger (bis 100 kg) im Schlusskampf war somit nur noch Resultatkosmetik, Obberriet-Grabs unterlag Schattdorf mit 29:30.

«Diese Begegnung spiegelt unsere Mannschaftsmeisterschaft sehr gut wider», meinte Trainer Renato Rüegg gleich nach dem Kampf. «Wir waren viele Male sehr nahe an einem Sieg gegen die Topteams aus Schattdorf und Kriessern, mussten uns aber immer um wenige Punkte geschlagen geben. Silber und Bronze wären nicht weit weg.»

In den Kämpfen zwei und drei gab sich der RCOG dann keine Blösse. Mit 40:20 liessen sie dem Team aus Weinfelden keine Chance, Brunnen bodigten die Rheintal-Werdenberger mit 39:22 Punkten.

In der Gewichtsklasse bis 67 kg Greco gewann Vetsch die erste Begegnung gegen den Schweden Niklas Öhlén mit 7:0.

Für Andreas Vetsch reichte am internationalen Turnier Thor Masters in Dänemark nur zu Rang elf.
PD

Nicht mehr so gut lief es ihm in den darauffolgenden Kämpfen: Gegen den italienischen Weltklasseringer Kabaloev verlor Vetsch knapp mit 1:3. Da er in der Hoffnungsrunde Witali Lazovski (Deutschland) mit 1:5 unterlag, war das Turnier für Vetsch nach drei Kämpfen vorbei. Er belegte in der Schlusstabelle Rang elf.