Medaillenregen beim Saisonauftakt für den SC Flös | W&O

Schwimmen 27.09.2023

Medaillenregen beim Saisonauftakt für den SC Flös

Über 40 Podestplätze hatten die Schwimmerinnen und Schwimmer des Buchser Schwimmclubs an der Mehrkampfmeisterschaft in Eschen zu bejubeln.

Von PD
aktualisiert am 27.09.2023

In Eschen ging am vergangenen Wochenende die «Malbuner Mehrkampfmeisterschaft» mit insgesamt 220 Teilnehmenden über die Bühne. Dabei überzeugte die Delegation des Buchser Schwimmclubs Flös.

Zur absoluten Höchstform lief Matisse Mamin auf. Er siegte bei den 15-Jährigen mit neuen persönlichen Bestzeiten über 100 m Freistil, Rücken, Brust, Schmetterling und Lagen. Dass er damit auch den Mehrkampf bei den Junioren für sich entschied, überrascht nicht.

In derselben Alterskategorie bei den Damen sammelte Nola Menzi fleissig Medaillen. Sie gewann über 100 m Freistil, Schmetterling, Brust und Lagen. Nur über 100 m Rücken wurde sie auf Rang zwei verwiesen. Dennoch reichte es auch ihr zum Sieg in der Mehrkampfwertung.

Obendrein legte Menzi bei den K.O.-Rennen über 50 m Delphin das grösste Durchhaltevermögen an den Tag und schwamm am schnellsten. Im K.O.-Rennen über 50 m Freistil wurde sie Zweite.

Weitere fünf Flöser zuoberst auf dem Treppchen

Bei den 13-Jährigen überzeugte Julian Diez. Er siegte über 100 m Rücken und Brust, belegte Rang zwei über 100 m Freistil und wurde Dritter über dieselbe Distanz in der Stilart Schmetterling.

Leonie Menzi siegte in der offenen Kategorie über 100 m Brust und belegte Rang zwei über 100 m Freistil sowie im K.O.-Rennen über 50 m Schmetterling.

Wie Diez und Menzi durfte sich auch Levente Nagypál gleich mehrere Male Edelmetall umhängen lassen. Er gewann Silber über 100 m Schmetterling und Bronze über 100 m Freistil.

In den zehrenden K.O.-Rennen über 50 m erreichte Nagypál Rang zwei in der Disziplin Freistil und den Sieg in der Disziplin Schmetterling.

Zweimal Gold gewann die achtjährige Ivy Krönert. Sie siegte über 50 m Freistil und Rücken. Victor Santeiu hatte über 50 m Freistil die Nase vorn.

Neue Erfahrung für Strojny und Diez

Lukas Strojny musste erstmals in der offenen Kategorie an den Start gehen. Er schaffte es über 100 m Freistil und Brust jeweils mit einer neuen persönlichen Bestzeit auf den 3. Rang.

Daraufhin konnte er auch das spannende K.O.-Rennen über 50 m Schmetterling für sich entscheiden.

Neben Strojny trat auch Natalia Diez in der offenen Kategorie an. Sie schaffte es über 100 m Freistil auf den dritten Rang.

Starke Leistungen über alle Altersstufen verteilt

Gleich mehrere Medaillen gab es ausserdem für Levin Hodzic, Albert Dorian Scrob, Moana Finja Hardegger und Mara Bürer.

Einmal aufs Podium steigen durften Layla Hitzert, Jafari Juma, Adriana Azzarone, Amir Zargartou, Anay Salhotra, Dominic Feuz und Akos Marton.

Zum ersten Mal einen Startplatz in einem Mehrkampfmeisterschaftsfinal erkämpften sich heuer Milla Holm und Sophie Zünd. Viele Athleten und Athletinnen des SC Flös schwammen ausserdem zu neuen persönlichen Bestzeiten.

Zum Abschluss dieses erfolgreichen Wettkampfwochenendes sorgte die Freistil-Staffel mit Strojny, Nagypál und den Menzi Geschwistern über jeweils 50 m Freistil für Aufsehen.

Nach einem sehr spannenden Rennen schlugen sie zuerst an und sicherten dem SC Flös eine weitere Goldmedaille.