Ski-Talent Luca Gantenbein ist in Form und derzeit Stammgast auf dem Siegerpodest | W&O

19.01.2022

Der junge Skirennfahrer vom SC Grabserberg siegte jüngst in regionalen Rennen und ist auch im nationalen Vergleich bei den Allerbesten dabei.

Von PD
aktualisiert am 28.02.2023
Der OSSV-Kaderfahrer vom SC Grabserberg, Luca Gantenbein, ist fulminant in die neue Skisaison gestartet. Nach den beiden Siegen an den Rennen des OSSV JO Altherr Trucks & Vans Cups in Wildhaus gleich zu Jahresbeginn konnte er eine Woche später an den ersten Interregio-Wettkämpfen brillieren. Diese Rennen gelten als Qualifikationswettkämpfe für die höchste Stufe. Durchgeführt wurden ein Slalom und zwei Riesenslaloms. Aufgrund der knappen Schneeunterlage in Flumserberg und den Wetterprognosen wurde das Programm auf den Kopf gestellt und so wurde ein Slalom am Freitag ausgetragen und am Samstag zwei Riesenslaloms. Luca Gantenbein gelang das Kunststück, alle drei Wettkämpfe für sich zu entscheiden.

An beiden Renntagen das gleiche Siegerpodest

Am letzten Wochenende stand dann der nationale Vergleich mit zwei U16-Rennen des Swisscom Jugend Cups in Savognin auf dem Programm. Diese nationale Rennserie für Nachwuchstalente besteht aus insgesamt acht Jugend-Rennen, die den Swisscom Jugend Cup bilden. Der Nachwuchs kann sich so auf nationaler Stufe mit Gleichaltrige messen und sich für höhere Aufgaben empfehlen. Denn die Besten können sich für internationale Jugendrennen qualifizieren. Am Samstag fand der erste Riesenslalom bei prächtigem Wetter statt. Gantenbein zeigte zwei konstante Läufe und fuhr zweimal die zweitbeste Laufzeit. Mit 0,39 Sekunden Rückstand auf Mathieu Glassey (Arpettaz) wurde der Grabserberger Zweiter. Tags darauf dasselbe Bild: Luca Gantenbein zeigte erneut zwei starke Riesenslalom-Fahrten. Nach dem ersten Durchgang schon auf Platz zwei liegend, verteidigte er diese Position in der Folge erfolgreich mit Platz sechs im zweiten Lauf. Schneller war erneut Mathieu Glassey, dieses Mal um 0,91 Sekunden. Dritter wurde, wie schon am Vortag, der Adelbodner Lorin Ritschard. In Savognin nahmen zwei weitere Talente aus der Region an den Rennen teil. Bei den Mädchen fuhr Florine Bircher (SC Gams) auf Platz 13 und 9, Terry Abderhalden (SSC Toggenburg) erreichte bei den Knaben die Ränge 20 und 24