Spitzenplätze am Futura-Wettkampf: Der Flöser Nachwuchs hat überzeugt | W&O

24.05.2022

Spitzenplätze am Futura-Wettkampf: Der Flöser Nachwuchs hat überzeugt

In der Mehrkampfwertung des Futura-Wettkampfs in Gossau schafften es Julian Diez, Emilia Mihálszki und Levente Nagypál aufs Podest.

Von Michelle Weder
aktualisiert am 28.02.2023
Schweizweit, aber in unterschiedlichen Regionen, findet für 11- bis 13-jährige Schwimmsportlerinnen und Schwimmsportler dreimal pro Jahr der Futura-Wettkampf statt. Der einzigartige Wettbewerb fokussiert auf Langstrecken und anspruchsvolle Lagen. An jedem Wettkampf werden drei Disziplinen geschwommen und die Rangierung erscheint als Mehrkampfwertung basierend auf Punkten. Julian Diez siegte bei den 12-Jährigen über 200 Meter Lagen und wurde jeweils zweiter über 800 Meter Freistil und 100 Meter Schmetterling, was ihm am Ende den Gesamtsieg in der Mehrkampfwertung einbrachte. Mit über 40 Punkten Vorsprung auf den Zweitplatzierten vom Schwimmclub Romanshorn durfte er sich am Ende des Tages die Goldmedaille umhängen lassen.

Gamserin erneut bei den Besten dabei

Ebenfalls aufs Podest schaffte es bei den 11-jährigen Mädchen Emilia Mihálszki. Mit zwei dritten Rängen (200 Meter Lagen und 50 Meter Schmetterling) und einem fünften Rang über 800 Meter Freistil gelang es der Brustspezialistin aus Gams, sich unter den ersten Drei zu behaupten und sich eine Bronzemedaille zu sichern. Bei den 13-Jährigen reichte es Levente Nagypál auch für den dritten Rang in der Mehrkampfwertung. Das Buchser Ausnahmetalent gewann über 100 Meter Schmetterling und belegte den dritten Rang über 800 Meter Freistil. Die harte Strecke über 400 Meter Lagen beendete er auf dem vierten Rang. Zelia Dallas schaffte es über 100 Meter Schmetterling unter die besten drei, worauf sie stolz sein darf.

Silbermedaille in der Mixed-Freistilstaffel

In der kompetitiven 4x50 Meter Mixed-Freistilstaffel gaben Nagypál, Diez, Mihálszki und Amir Zargartou nochmals alles. Sie platzierten sich knapp hinter dem Quartett vom Schwimmverein St. Gallen-Wittenbach, aber vor dem Schwimmclub Kreuzlingen auf dem Silbertreppchen. Das Team Flös II mit Dario Radiceski, Marc Santeiu, Dallas und Dilaya Hodzic belegte Rang acht, das Team Flös III mit Dominic Feuz, Moana Finja Hardegger, Victor Santeiu und Davina Müller landete auf Platz 14. Die starken Leistungen des gesamten Teams zeigen, dass es beim Schwimmclub Flös nicht an vielversprechendem Nachwuchs mangelt.