Ostschweizer Meisterschaften: Grund zum Jubeln für Werdenberger Schützinnen und Schützen | W&O

Schiessen 07.02.2024

Zwei Medaillen für Dürr, Grabserin holt Silber beim Heimwettkampf

Die Werdenberger Schützinnen und Schützen, allen voran Christoph Dürr und Josipa Matanovic, hatten vergangenes Wochenende in Grabs Grund zum Jubeln.

Von PD
aktualisiert am 07.02.2024

Die Finalwettkämpfe der Ostschweizer Meisterschaften in den Gruppen- und Einzelmeisterschaften der Disziplinen Gewehr und Pistole 10m haben vergangenes Wochenende in der Mehrzweckhalle Unterdorf in Grabs stattgefunden.

Über 320 Athleten und Athletinnen haben an den Titelwettkämpfen im Bereich Gewehr teilgenommen. Im Bereich Pistole wurden rund 80 Startplätze vergeben. Die Austragung des Finals wurde 2024, wie schon im Vorjahr, unter der Organisation der Schützengesellschaft Buchs-Räfis und der Sportschützen Grabs in der Mehrzweckhalle in Grabs durchgeführt.

Christoph Dürr zeigt im Final Nervenstärke

Am Freitag startete die Kategorie Auflageschiessen Gäste sowie die Kategorie der Senioren, Veteranen und Seniorveteranen und Pistole. Am Samstag startete die Gruppenmeisterschaft der Elite.

Das Viererteam Gossau II gewann vor Gossau I (mit Christoph Dürr aus Gams) und Ebnat-Kappel 1. Die Geschwister Kaiser vom gastgebenden Verein erreichten den guten sechsten Platz von insgesamt 18 gestarteten Gruppen.

Anschliessend startete die Einzelmeisterschaft der Kategorie Männer und Frauen. Die Qualifikation bestand aus 60 Einzelschüssen, welche in der Zehntelswertung gewertet wurden.

Die Qualifikation schloss Dürr als Dritter, Mario Scherrer als Siebter ab.
PD

Michael Köppel aus Sargans rangierte sich mit 618,7 Punkten auf dem zweiten Qualifikationsplatz. Christoph Dürr platzierte sich einen Rang dahinter mit 616,5 Punkten. Von der Schützengesellschaft Buchs-Räfis qualifizierte sich Mario Scherrer mit 608,0 Punkten auf dem siebten Rang für den Final. Das Klassement führte der Gossauer Christian Alther an.

Im Final startete die Wertung wieder bei Null. Rasch zeichnete sich ein Gossauer Dreikampf um den Sieg ab. Alther fiel in der Folge immer weiter zurück, während Dürr und Joel Brüschweiler sich ein enges Duell um den Sieg lieferten.

Mehrmals wechselte die Führung. Vor den letzten zwei Schüssen lag der Gamser Dürr nur 0,1 Punkte hinter Brüschweiler. In diesen zeigte sich Christoph Dürr aber nervenstark und schoss zweimal eine 10,7.

Mit diesem Glanzergebnis konnte sein Gossauer Teamkollege nicht mithalten und musste sich mit Platz zwei begnügen, Dritter wurde Qualifikationssieger Christian Alther. Michael Köppel aus Sargans sicherte sich den fünften Schlussrang, Mario Scherrer von Buchs-Räfis den siebten Platz.

Die Finalisten der Elite-Kategorie der Männer mit dem Sieger Christoph Dürr aus Gams (Mitte hinten).
PD

Bei den Frauen qualifizierten sich ebenfalls die acht besten Schützinnen für den Final. Die Qualifikation wurde von Sarina Hitz (Mauren-Berg) mit 627,1 Punkten angeführt, welche an diesem Tag einen neuen Ostschweizer-Rekord geschossen hat.

Larissa Vanoni (Vaduz) ergatterte sich den siebten Platz mit 615,5 Punkten, Martina Kaiser (Grabs) mit 614,6 Punkten den letzten Finalplatz. Die Einzelmeisterschaft gewann schliesslich Hitz, Vanoni und Kaiser belegten am Ende dieselben Plätze wie schon nach der Qualifikation.

In der Kategorie Altersklasse sicherte sich Arinette Moser von den Sportschützen Grabs als Fünftplatzierte einen Finalplatz. Im Final erreichte sie den siebten Schlussrang.

Grabserin kämpft sich gegen Ende nach vorne

Am Sonntag starteten die Finalwettkämpfe mit dem Gruppenfinal der Kategorie Jugend. Das Team Grabs mit den Schützen Noah Göldi, Roaman Kramer und Shane Vetsch erreichte den achten Rang.

In der Kategorie Gruppenmeisterschaft Junioren erreichte das Grabser Team mit Timon Bartholet, Silvan Lenherr und Olga Psilitelis den guten sechsten Schlussrang von zwölf gestarteten Gruppen. Dabei erreichte Timon Bartholet mit 381 Punkten das dritthöchste Einzelresultat von allen Teilnehmenden Gruppenschützen seiner Kategorie.

In der Einzelmeisterschaft der Kategorie Junioren knüpfte Bartholet von den Sportschützen Grabs nahtlos daran an und erreichte in der Qualifikation Platz zwei. Mit Josipa Matanovic auf Rang sieben war Grabs gleich doppelt im Final vertreten.

In diesem vermochte Bartholet nicht mehr dieselbe Leistung abzurufen wie zuvor und beendete den Wettkampf auf Platz sechs. Nach vorne ging es dafür für Matanovic. Die Grabserin sicherte sich als Zweite die Silbermedaille.

Siegerpodest bei den Junioren (von links): Josipa Matanovic (Grabs), Jonas Manser (Appenzell) und Gina Pelladoni (Mauren-Berg).