Der FC Buchs 1b setzt ein Ausrufezeichen gegen den Tabellenführer

Der FC Buchs 1b erkämpfte sich im letzten Spiel der Vorrunde einen wichtigen Punkt gegen den Tabellenführer.

Von Pascal Aggeler
aktualisiert am 28.02.2023
Frische Temperaturen und Nieselregen sorgten am Samstag für raue Bedingungen auf dem Fussballplatz. Im letzten Spiel der Vorrunde musste sich der FC Buchs 1b gegen den Tabellenführer Valposchiavo Calcio 1 behaupten. Die ersten Minuten des Spiels gestalteten sich ruhig und der Ball zirkulierte meist in den Reihen der Gastmannschaft. Diese zeigte sich angriffslustig und versuchte mit vielen Pässen die Buchser Verteidigung zu umspielen. Die Buchser leisteten jedoch gute Verteidigungsarbeit und präsentierte sich als grüne Mauer, die schwer zu überwinden war. Trainer des FC Buchs 1b, Mario Ledetzky, sagt:
Wir haben gewusst, dass wir dem Gegner nicht viel Freiraum für den Spielaufbau lassen dürfen und in die Zweikämpfe gehen müssen.

In 42. Minute kam die Buchser Verteidigung ins Straucheln

Es wurden viele Zweikämpfe geführt und jeder Ball war hart umkämpft. Gegen die Halbzeit hin wurde das Einsteigen rauer, so dass in der 38. Minute die erste Gelbe Karte des Spiels an die Adresse von Cristiano von Valposchiavo Calcio 1 ging. In der 42.Minute kam die Buchser Verteidigung nach einem Abpraller für einmal ins Straucheln. Valposchiavo Stürmer Pola nutzte dies und brachte den Tabellenführer mit einem platzierten Schuss in die untere Linke Ecke in Führung. Nur drei Minuten später zeigte die Buchser Sturmspitze Callum Ormond seine läuferischen Qualitäten und zirkelte den Ball im direkten Duell gegen Torhüter Omar Viviani zum 1:1 Halbzeitresultat ins Netz.

Kampfgeist, den man mitnehmen möchte

Buchs erwischte einen guten Start in die zweite Hälfte und erarbeitete sich mit geschickt ausgespielten Kontern immer wieder gute Chancen, welche jedoch keinen krönenden Abschluss fanden. Auch Valposchiavo suchte denn Abschluss spätestens beim Buchser Torhüter Dominic Wood war Endstation. In der 86.Minute liess ein Schlenzer von Valposchiavo Mittefeldspieler Merlo aus 25 Metern an die Latte alle noch einmal aufhorchen. Nach 95 hart umkämpften Minuten, dann der Abpfiff und grosser Jubel bei Buchs. Trainer Mario Ledetzky sagt sichtlich zufrieden:
Wir haben heute eine kämpferische Meisterleistung gezeigt. Damit haben wir, wie man so schön sagt, ein Ausrufezeichen gesetzt.
Für die Vorrunde zieht er folgende Bilanz: «Wir haben einen harten Start erwischt und die Vorrunde ist uns nicht gelungen. » Ziel sei es den Kampfgeist mitzunehmen und den Klassenerhalt zu erreichen.