Schwimmcracks vom SC Flös räumen ab: 81 Podestplätze am Wettkampf in Eschen | W&O

08.04.2022

Schwimmcracks vom SC Flös räumen ab: 81 Podestplätze am Wettkampf in Eschen

Die Flöserinnen und Flöser waren Stammgäste auf dem Siegerpodest, insbesondere auf dem obersten Treppchen. Emilia Mihálszki übertraf alle: sie gewann sechsmal Gold.

Von Michelle Weder
aktualisiert am 28.02.2023
Nicht nur eine Rekordzahl an Edelmetall (81 Podestplätze), auch über 80 neue Bestzeiten konnte der SC Flös am Ende des Tages verbuchen. Allen voran brillierte Emilia Mihálszki mit sechs Goldmedaillen bei sechs Starts. Die Elfjährige überzeugte über 50 Meter Rücken und 50 Meter Brust und hatte auch über 50 und 100 Meter Freistil, 100 Meter Lagen und 25 Meter Schmetterling die Nase vorn. Der regionale Wettkampf stand auch nicht lizenzierten Athletinnen und Athleten offen und ist somit ein idealer Anlass, um erstmals Wettkampfluft zu schnuppern. Dem siebenjährigen Albert Scrob, vor einem halben Jahr noch Nichtschwimmer, gelang der Einstieg souverän; er gewann vier Goldmedaillen. Der Wettkampfneuling war der Schnellste über 25 Meter Freistil, 25 Meter Rücken, 25 Meter Brust und 25 Meter Freistil Beinschlag.

Zahlreiche Flöser zuoberst auf dem Siegerpodest

Der SC Flös Buchs war im Wettkampf von Eschen in der Breite hervorragend aufgestellt. Denn nicht einzelne Schwimmerinnen und Schwimmer haben für die Kategoriensiege gesorgt. Dreimal Gold (100 Meter Freistil, 50 Meter Schmetterling, 100 Meter Lagen) und einmal Bronze (100 Meter Brust) gab es für den 15-jährigen Julius Schmitz. Mit drei Goldmedaillen bei drei Starts zeigte sich auch Julian Diez in guter Form. Der Zwölfjährige gewann souverän über 100 Meter Freistil, 100 Meter Rücken und 100 Meter Brust. Der neunjährige Victor Santeiu sicherte sich ebenfalls dreimal Gold (50 Meter Freistil, 50 Meter Rücken, 25 Meter Schmetterling), dazu noch zweimal Silber (100 Meter Freistil, 50 Meter Freistil Beinschlag) und einmal Bronze (100 Meter Lagen). Auch die zehnjährige Layla Hitzert schaffte es dreimal zuoberst aufs Podest (50 Meter Freistil, 50 Meter Rücken, 25 Meter Schmetterling). Zweimal Gold sicherten sich Akos Marton, Joel Feuz, Julien Hitzert, Marc Santeiu und Amir Zargartou. Je eine Goldmedaille ging an Dominic Feuz und Nola Menzi. Je einmal Edelmetall durften sich Dilaya und Zelia Dallas, Dimitrije und Lazar Duricic, Moana Hardegger, Leonie Menzi, Lejs Mujadzic und Dario Radiceski in ihren Alterskategorien umhängen lassen.

Auch in Staffelrennen bei den Schnellsten

Bei den 4 × 50-Meter-Freistil- Mixed-Rennen schlugen Zargartou, Radiceski, Mihálszki und Julien Hitzert als Erste an. Den dritten Rang belegte das Flöser Quartett mit Marc Santeiu, Mujadzic, Margarita Kazmina und Dominic Feuz. In einem spannenden Rennen über 4 × 100 Meter Freistil, das erst auf den letzten Metern entschieden wurde, schnappten sich Leonie und Nola Menzi, Dimitrije Duricic und Schmitz den Sieg. Auch hier belegte noch eine Flöser Gruppe einen weiteren Platz auf dem Podest: Zargartou, Radiceski, Vivienne Feuz und Mihálski. Zudem durften im Mixedwettkampf über 4 × 25 Meter Freistil Rebeca Scrob, Marija Natorca, Alina Hardegger und Victor Santeiu das Silbertreppchen besteigen. (mw)