Lebensmittel produzieren: Hotelfachstudierende besuchen Gemüsefeld und Schlachtanlage | W&O

17.05.2022

Lebensmittel produzieren: Hotelfachstudierende besuchen Gemüsefeld und Schlachtanlage

Die Schweizerische Hotelfachschule Luzern schickte ihre Studierenden unter anderem ans Landwirtschaftliche Zentrum SG in Salez. Dabei begutachteten sie ein Gemüsefeld und die Schulschlachtanlage.

Von PD
aktualisiert am 28.02.2023
Studentinnen und Studenten der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern besuchten während zwei Tagen die St.Galler Landwirtschaft und lernten in drei Kursteilen die Urproduktion von Gemüse, Fleisch, Käse und das Leben auf dem Bauernhof kennen. Der St.Galler Bau­ernverband organisierte den Exkurs gemeinsam mit dem Landwirtschaftlichen Zentrum St.Gallen in Salez. Das Projekt hat zum Ziel, die Zusammenarbeit und das ge­genseitige Verständnis zweier Kulturen zu fördern: der Gast- und Landwirtschaft.

Auf dem Gemüsefeld und in der Schulschlachtanlage

Auf dem Gemüsefeld wurden die jungen Erwachsenen mit einem Rüstmesser ausgestattet, um selber zu erfahren wie viel Handarbeit nötig ist und auf welche Qualitätsmerkmale bei der Ernte zu achten ist. In der Schulschlachtanlage erlebten die Studentinnen und Studenten hautnah, wie eine Schweineschlachtung abläuft. Fachpersonen erklärten, wie alle Teile des Tiers verwertet werden, damit nichts verschwendet wird. Abgerundet wurde das Programm mit einem Einblick in die Milchverarbeitung und einer Übernachtung auf einem Bauernhof in der Region, um den direk­ten Austausch zwischen Studenten und Landwirtschaft zu fördern.