Die Regionen Appenzell Innerrhoden, Appenzell Ausserrhoden und St.Gallen-Bodensee haben eines gemeinsam: Sie zeichnen sich durch ihr reiches kulinarisches Erbe, ihre Lebensmitteltradition und ihren ausgeprägten Lokalpatriotismus aus. Geht es um Lebensmittel, so hat jede Region – ihrer eigenen Meinung nach – den besten Geschmack. Im Rahmen der Kampagne «Taste»-Genusswochen stellten seit Mitte August rund 120 Gastro- und Produktionsbetriebe aus der gesamten Ostschweiz ihr Unternehmen, Produkte, Gerichte oder Herstellungsverfahren einem interessierten Publikum vor, heisst es in einer Medienmitteilung des Trägervereins Culinarium. Zusätzlich präsentierten die Betriebe sich und ihre Produkte während der Olma in St.Gallen.
Um herauszufinden, wer den Geschmack der Ostschwei-zer Bevölkerung am besten trifft, rief der Trägerverein Culinarium den «Battle of Taste» ins Leben. Bei diesem Contest konnten zwei Monate lang online Stimmen abgegeben werden.
Drei neue Kategorien geschaffen

Rund 12’000 Personen nutzten diese Gelegenheit und wählten ihren Lieblingsbetrieb. Neben den Kategorien Käse und Fleisch wurden dieses Jahr an der Olma erstmals auch je ein Sieger in den Kategorien Backwaren, Feine Vielfalt und Hotel/Restaurant gekürt.
Am Samstag gab der Trägerverein Culinarium an der Olma die fünf Sieger bekannt: Das Unternehmen «Urnäscher Milchspezialitäten» traf mit seinem Käse den Geschmack am besten; die «Hinterhofmetzgerei GmbH» (Staad) überzeugte in der Kategorie Fleisch; das Unternehmen «Werdenberger Brothandwerk» (Gams) hat nach dem Geschmack der Wählerinnen und Wähler die besten Backwaren; das Unternehmen «Sepp’s Glacé» (Rorschacherberg) die feinste Vielfalt und das «Restaurant Ochsen» (Berneck) wurde Sieger in der Kategorie Hotel/Restaurant.
Unter allen teilnehmenden Regionen konnte St.Gallen-Bodensee die meisten Stimmen auf sich vereinen. Damit sei die Frage geklärt, welche Region in der Ostschweiz den Geschmack der Konsumentinnen und Konsumenten am besten trifft, schreibt der Trägerverein Culinarium in seiner Medienmitteilung.
Backwaren aus Gams beim «Battle of Taste» ausgezeichnet